При планировании работ по дизайн-проектированию своего помещения следует учитывать следующие моменты:

Дизайн-проект –  это план, концепция, руководство к действию по доведению помещения до определенного состояния. Сам этот план без определенных работ строительно-ремонтного характера не имеет смысла, но он значительно облегчает эти работы, систематизирует их, приводит к упорядочению и конкретике.

В комплексе упомянутых ранее решений есть определенные технические нюансы, определяющие масштабы действий и качество достижения цели. Cуть дизайн-проекта – согласование между собой всех решений по достижению главной цели дизайн-проекта – создание плана по доведению помещения до красивого и функционального пространства.

Дизайн-проектирование помещения обязательно требует участия хозяина этого помещения. У дизайн-проектирования есть определенная цель – приведение помещения в эстетически приятное и функциональное пространство.Если часть работ снимается с дизайнера, то это значит, что ее должен выполнить хозяин помещения (заказчик). В противном случае, желаемый результат не будет достигнут.

Есть базовые работы, без которых дизайн-проект, выполняемый привлеченным дизайнером,  не будет целесообразен в принципе. Например, невозможно осуществлять дизайн-проектирование без обмера помещения и выявления потребностей заказчика.

Ценность предварительного составления дизайн-проекта состоит в том, что мы сначала думаем, планируем, согласовываем между собой действия, а уже потом действуем по намеченному плану – непосредственно ремонтируем и отделываем помещение. 

В дизайн-проекте обязательно должны быть продуманы базовые согласования, без которых пропадает вся суть дизайн-проектирования. Например, без размещения розеток и освещения в соответствии с функциональными зонами и расставленной мебелью, использование помещения перестает быть удобным, функциональным и сам внешний вид помещений не будет достаточно декоративным.

Итак, подведем итог. Дизайн-проект – это комплекс согласованных между собой решений и планов работ по достижению главной цели дизайна – созданию красивого и функционального пространства. Для достижения цели в полном ее объеме должен быть выполнен весь комплекс по выработке решений. Весь комплекс работ по выработке решений можно разделить между несколькими участниками процесса проектирования, но обязательно должен быть один человек, который управляет всем процессом, собирает всю информацию в единый комплекс – это может быть или хозяин помещения или дизайнер (который этому учился и имеет определенный опыт) или прораб, в функционал которого данные работы не входят и он вправе также запросить отдельную плату за эту работу.